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PITANGATUBA NA SÉRIE FRUTAS DA MATA ATLÂNTICA
5 de novembro de 2016
POTENCIAL NUTRITIVO DE FRUTOS DE PITANGÃO (Eugenia neonitida, SOBRAL)
5 de novembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 5 de novembro de 2016
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  • Frutas
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  • Guabiju
Tags
  • Guabiju

Trabalho publicado na Revista Árvore, Viçosa-MG, v.34, n.3, p.435-442, 2010.

Autores: Claudimar Sidnei Fior , Lia Rosane Rodrigues, Anaíse Costa Calil , Cristina Leonhardt, Luana dos Santos de Souza e Vanessa Savian da Silva.

RESUMO: O guabijuzeiro ocorre no Brasil desde São Paulo até o Rio Grande do Sul. Suas sementes são de curta longevidade e intolerantes à dessecação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de guabijuzeiro ao longo de oito meses de armazenamento em câmara fria (5±1 ºC e 80% UR). Sementes de seis diferentes plantas localizadas os Municípios de Encruzilhada do Sul e Cachoeira do Sul, no Rio Grande do Sul, constituíram seis lotes, que foram avaliados quanto ao teor de água, à massa de mil sementes, à germinação, ao tempo médio de germinação em laboratório, à emergência e ao tempo médio de emergência em casa de vegetação. Até o terceiro mês de armazenamento, a viabilidade das sementes foi superior a 50%, porém três lotes apresentaram valores acima de 75%. Ao longo do período de armazenamento ocorreu pequena variação no teor de água (entre 40 e 45%), e as sementes de todos os lotes perderam qualidade. Contudo, aos oito meses foram registradas viabilidades entre 56% e 61% em sementes de dois lotes, mostrando que, em ambiente de câmara fria, é possível prolongar a longevidade de sementes de guabijuzeiro.

Para ler o artigo na íntegra acessar: guabiju

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Toda Fruta

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