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Uvaia-da-Amazônia
4 de novembro de 2016
PITANGATUBA NA SÉRIE FRUTAS DA MATA ATLÂNTICA
5 de novembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 5 de novembro de 2016
Categorias
  • Frutas
  • P
  • Pitangatuba
Tags
  • Ficha Técnica

Nome científico: Eugenia neonitida Sobral

Sinonímia: Eugenia selloi

Nomes populares: pitangatuba, pitangola, pitangão, pitanga-amarela.

Família botânica: Myrtaceae

Distribuição geográfica e habitat: nativa da Mata Atlântica, encontrada em especial na restinga arbustiva do Rio de Janeiro.

Características Gerais da Pitangatuba

A planta é uma arvoreta de 1 a 2 m de altura, semidecídua.

Folhas: verde-escuras, grossas e brilhantes, simples, cartáceas.

Fruto: oblongo, com aproximadamente 7 cm, costado como uma pitanga gigante, de polpa espessa, acidulada e muito suculenta, muito perfumada, com sabor agridoce e agradável, tornando-se mais doce quando cultivada a pleno sol.

Clima e solo: aprecia qualquer tipo de solo, desde que bem drenado. Responde bem a uma adubação equilibrada. Inicia a produção entre dois e três anos.

Cultivo: cultivada em canteiros a sol pleno, produz um belo efeito paisagístico. Resiste bem ao plantio à beira-mar. Pode ser mantida em vasos, onde frutifica bem.

Valor nutricional: acidez – 1,38, proteinas – 2,2, gorduras – 3,21, carboidratos – 0,55, SST – 6,00, rico em sódio, magnésio e ferro. Observações: Estudos recentes (p. ex., Vilar, J. et al., 2006. Potencial nutritivo de frutos de pitangão (Eugenia neonitida Sobral). Rev. Bras. Fruticultura, 28(3): 536-538) revelaram que seus valores nutricionais são bem superiores aos da pitanga comum (Eugenia uniflora), tornando-a altamente recomendável para cultivo comercial (extração de polpa).

Usos: consumida ao natural, em sucos e sorvetes. Também utilizada na produção de doces e geleias.

Para acessar a íntegra de artigo científico sobre o potencial nutritivo dos frutos de pitangão, clique aqui: pitangatuba

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Toda Fruta

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