• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
O COMÉRCIO DE FRUTOS DE TUCUMÃ (ASTROCARYUM ACULEATUM G. MEY – ARECACEAE) NAS FEIRAS DE MANAUS (AMAZONAS, BRASIL).
26 de outubro de 2016
A ENERGIA DO TUCUMÃ NO PROSA RURAL
26 de outubro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 26 de outubro de 2016
Categorias
  • Frutas
  • Notícias
  • T
  • Tucumã
Tags
  • tucumã

19/07/2013 – Embrapa

Encontrar soluções para a germi­nação e a produção de mudas do tucumã é um dos desafios dos cientistas da Embrapa. Tanto o tucumã do Amazonas quanto o do Pará apresentam endocarpo resis­tente, o que leva a um índice baixo de germinação.

O pesquisador Jéferson Macedo, da Embrapa Amazônia Oci­dental, em Manaus/AM, conta que a planta em condições naturais precisa romper esse caroço e o trabalho dos pesquisadores é acelerar esse pro­cesso, “então do ponto de vista da produção estamos superando essa dormência da semente”, completa.

Com um sistema eficiente de produ­ção de mudas será possível disponibi­lizar materiais para plantação visando estabelecer plantios comerciais. A Embrapa trabalha na identificação dos tucumanzeiros nas áreas de pro­dutores, selecionando plantas que apresentam alta produção de fru­tos, com tamanho adequado e ainda com maior concentração de óleo na polpa. Com os dados anotados, os pesquisadores estudam as caracte­rísticas dessa planta como o tama­nho, produção de frutos, número de cachos que produz, entre outras de interesse.

A Embrapa já possui um sistema com técnicas que o agricultor pode utilizar para produzir mudas a partir do tucumã do Amazonas. Macedo explica o passo a passo: “Após a sele­ção das matrizes no campo, é reti­rado o fruto para limpeza e secagem em condições naturais. Depois que­bramos a semente para soltar a amêndoa, o que chamamos de soltar o coquinho. Depois de seco, o coqui­nho volta a ser reidratado, passando de uma até duas semanas imerso em água que deve ser trocada periodi­camente. Essas sementes então são colocadas para germinar em tubetes, em canteiros com areia, em cantei­ros com serragem e a partir daí já observamos a germinação a partir do 30º dia”.

No âmbito do projeto Propalma a Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, tem um banco de germo­plasma e a Embrapa Amazônia Oci­dental, em Manaus, está estabe­lecendo uma coleção de trabalho com esta palmeira e já mapeou 22 municípios do estado do Amazonas para coleta, germinação e plantação visando o melhoramento genético. No estado do Amazonas as popula­ções nativas estão distribuídas em vários municípios. A gente já mapeou 22 municípios que possuem popula­ções de tucumã e já efetuamos coleta dessa material. Então, tiramos frutos de plantas de boa qualidade nessas populações nativas desses municí­pios e essa semente já estamos ger­minando e colocando em campo.

Elas já estão estabelecidas em campo, ou seja, nós temos procedência de vários municípios e de várias plan­tas, então essa, de fato vai ser uma coleção que a gente vai iniciar os tra­balhos de futuros melhoramentos. Então sobre essa espécie a gente já acessou alguns frutos de boa quali­dade, trouxemos esses filhos dessas plantas, vamos dizer assim, e sobre esses filhos é que a gente vai desen­volver todo um trabalho de melho­ramento e depois vamos partir para cruzamentos entre essas plantas de melhor qualidade, mas isso aí é tra­balho para longo prazo.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

10 de agosto de 2025

FRUTAS MERCADO
Com tarifaço, concorrência no mercado de frutas vai disparar.


Leia mais
6 de agosto de 2025

CATI lança livro sobre frutas vermelhas e apresenta palestras relevantes para o segmento no Congresso Brasileiro de Fruticultura


Leia mais
5 de agosto de 2025

PODER 360
OPINIÃO: O morango do amor e a qualidade na fruticultura.


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group