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O COMÉRCIO DE FRUTOS DE TUCUMÃ (ASTROCARYUM ACULEATUM G. MEY – ARECACEAE) NAS FEIRAS DE MANAUS (AMAZONAS, BRASIL).
26 de outubro de 2016
A ENERGIA DO TUCUMÃ NO PROSA RURAL
26 de outubro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 26 de outubro de 2016
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19/07/2013 – Embrapa

Encontrar soluções para a germi­nação e a produção de mudas do tucumã é um dos desafios dos cientistas da Embrapa. Tanto o tucumã do Amazonas quanto o do Pará apresentam endocarpo resis­tente, o que leva a um índice baixo de germinação.

O pesquisador Jéferson Macedo, da Embrapa Amazônia Oci­dental, em Manaus/AM, conta que a planta em condições naturais precisa romper esse caroço e o trabalho dos pesquisadores é acelerar esse pro­cesso, “então do ponto de vista da produção estamos superando essa dormência da semente”, completa.

Com um sistema eficiente de produ­ção de mudas será possível disponibi­lizar materiais para plantação visando estabelecer plantios comerciais. A Embrapa trabalha na identificação dos tucumanzeiros nas áreas de pro­dutores, selecionando plantas que apresentam alta produção de fru­tos, com tamanho adequado e ainda com maior concentração de óleo na polpa. Com os dados anotados, os pesquisadores estudam as caracte­rísticas dessa planta como o tama­nho, produção de frutos, número de cachos que produz, entre outras de interesse.

A Embrapa já possui um sistema com técnicas que o agricultor pode utilizar para produzir mudas a partir do tucumã do Amazonas. Macedo explica o passo a passo: “Após a sele­ção das matrizes no campo, é reti­rado o fruto para limpeza e secagem em condições naturais. Depois que­bramos a semente para soltar a amêndoa, o que chamamos de soltar o coquinho. Depois de seco, o coqui­nho volta a ser reidratado, passando de uma até duas semanas imerso em água que deve ser trocada periodi­camente. Essas sementes então são colocadas para germinar em tubetes, em canteiros com areia, em cantei­ros com serragem e a partir daí já observamos a germinação a partir do 30º dia”.

No âmbito do projeto Propalma a Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, tem um banco de germo­plasma e a Embrapa Amazônia Oci­dental, em Manaus, está estabe­lecendo uma coleção de trabalho com esta palmeira e já mapeou 22 municípios do estado do Amazonas para coleta, germinação e plantação visando o melhoramento genético. No estado do Amazonas as popula­ções nativas estão distribuídas em vários municípios. A gente já mapeou 22 municípios que possuem popula­ções de tucumã e já efetuamos coleta dessa material. Então, tiramos frutos de plantas de boa qualidade nessas populações nativas desses municí­pios e essa semente já estamos ger­minando e colocando em campo.

Elas já estão estabelecidas em campo, ou seja, nós temos procedência de vários municípios e de várias plan­tas, então essa, de fato vai ser uma coleção que a gente vai iniciar os tra­balhos de futuros melhoramentos. Então sobre essa espécie a gente já acessou alguns frutos de boa quali­dade, trouxemos esses filhos dessas plantas, vamos dizer assim, e sobre esses filhos é que a gente vai desen­volver todo um trabalho de melho­ramento e depois vamos partir para cruzamentos entre essas plantas de melhor qualidade, mas isso aí é tra­balho para longo prazo.

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Toda Fruta

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