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26 de outubro de 2016
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26 de outubro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 26 de outubro de 2016
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Trabalho publicado na Revista Ciência Rural,  Santa Maria, v.45, n.12, p.2150-2156, dez, 2015.

Autores: José Luiz Marcon Filho e colaboradores.

RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a maturação tecnológica e fenólica das uvas na variedade ‘Cabernet Franc’, submetida a diferentes níveis de raleio de cachos, de modo a estabelecer critérios que contribuam para definir o manejo mais apropriado para a obtenção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos, em regiões acima de 900m de altitude. Os ensaios foram conduzidos durante as safras 2009/10 e 2010/11 em um vinhedo comercial a 1,230m de altitude, localizado no município de São Joaquim, SC, coordenadas 28º 17′ 39″ S e 49º 55′ 56″ W. Foi utilizada a variedade ‘Cabernet Franc’, enxertada sobre ‘Paulsen 1103’, conduzida em espaldeira, com espaçamento de 3,0m x 1,2m e cobertura anti-granizo. Os níveis de raleio de cachos, ajustados na virada de cor “véraison”, corresponderam à produção máxima, com reduções percentuais em sua produtividade em 25%, 50% e 75%. Observou-se que, em região de altitude, a prática de raleio de cachos modifica as características químicas da uva ‘Cabernet Franc’, aumentando o pH, reduzindo o teor de SS do mosto e polifenóis da casca. A realização do raleio de cachos, além de reduzir a produção por área, não teve um efeito compensatório na qualidade do mosto, além de não ter sido observado equilíbrio vegetativo/produtivo das plantas. A redução da carga através da prática do raleio de cachos não gerou os benefícios esperados para a cv ‘Cabernet Franc’, cultivada em região de altitude nas duas safras avaliadas.

Para revisar o trabalho na revista Ciência Rural acessar:

http://www.scielo.br/pdf/cr/v45n12/1678-4596-cr-0103_8478cr20140995.pdf

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