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CONTROLE DE Meloidogyne javanica EM MUDAS DE BANANEIRA ‘PRATA-ANÃ’ POR COMPOSTOS ORGÂNICOS
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27 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 27 de setembro de 2016
Categorias
  • Banana
  • Biblioteca
Tags
  • Banana

Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal – SP, v. 35, n. 2, Junho 2013.
Autores: RIBEIRO, Lindinéia Rios; OLIVEIRA, Lenaldo Muniz de; SILVA, Sebastião de Oliveira E  e  BORGES, Ana Lúcia

RESUMO: A bananicultura apresenta importância social na geração de emprego e renda e como fonte alimentar para pessoas em todo o mundo. A crescente demanda por frutos de alta qualidade tem contribuído para a conversão de áreas manejadas convencionalmente para sistemas de manejo orgânico. Contudo, inexistem informações seguras referentes às vantagens de cada tipo de manejo, que possam subsidiar os agricultores nessa importante tomada de decisão. Assim, com o objetivo de comparar cultivares de bananeira, em manejo convencional e orgânico, foram avaliadas as características agronômicas e o estado nutricional das bananeiras, quantificando-se o teor de minerais nas folhas. Foram avaliadas as cultivares Caipira (AAA), Maravilha (AAAB), Pacovan Ken (AAAB), Prata-Anã (AAB), Thap Maeo (AAB) e Tropical (AAAB). Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelos testes Scott Knott e Tukey, a 5% de probabilidade de erro. O sistema de cultivo afetou os parâmetros agronômicos de bananeira, destacando-se a cultivar Thap Maeo, que apresentou superioridade para algumas características agronômicas, podendo ser facilmente utilizado em sistema orgânico de cultivo. As cultivares apresentaram diferenças agronômicas, independentemente do sistema de manejo adotado. O tipo de manejo afeta a maioria das variáveis, exceto para peso do cacho, peso total da penca, número de frutos por penca, despencamento e firmeza do fruto com casca.

Para revisar o trabalho na RBF ir ao endereço: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v35n2/21.pdf

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