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PA: POLINIZAÇÃO DO AÇAÍ PODE AUMENTAR A PRODUÇÃO
22 de setembro de 2016
ANÁLISE DISCRIMINANTE MÚLTIPLA DO MERCADO VAREJISTA DE AÇAÍ EM BELÉM DO PARÁ
22 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de setembro de 2016
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  • Açaí
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  • açaí

24/11/2014 – Globo Rural On-line

Objetivo é evitar a biopirataria e o registro por indústrias estrangeiras da patente da fruta e seus derivados

A Comissão de Cultura da Câmara aprovou um projeto de lei do Senado que declara o açaí como “fruta nacional”, com a intenção de protegê-la da biopirataria na Amazônia. O texto altera lei de 2008 que já fazia o mesmo com o cupuaçu. As duas frutas são usadas nas indústrias de alimentos e de cosméticos. São também alvo de empresas estrangeiras interessadas na exploração econômica das marcas “açaí” e “cupuaçu” no exterior.

A relatora do projeto de lei, deputada Marinha Raupp (PMDB-RO), disse que o título de “frutas nacionais” fortalece a economia sustentável da Amazônia. Em seu parecer, a parlamentar lembra que, em 2003, uma empresa japonesa (Asahi Foods) chegou a registrar a patente do cupuaçu, o que só foi quebrado após mobilização de ONGs socioambientais.

Incentivo às pesquisas – A Federação de Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa) apoia o título de “frutas nacionais” para o açaí e o cupuaçu. O estado é o maior produtor de ambas. O diretor da Faepa, Guilherme Minssen, sugere que, juntamente com a proteção legal, venha também o incentivo às pesquisas sobre as variedades das espécies. De acordo com a Agência de Notícias da Câmara dos Deputados, o projeto depende da aprovação final da Comissão de Constituição e Justiça da Câmara para seguir à sanção presidencial.

Foto: Ernesto Souza / Ed. Globo

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