• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Conteúdo restrito
10 de fevereiro de 2024
BOLETIM FRUTÍCOLAEdição 02/2024Sistemas de conduçãoda cultura da macieira
16 de fevereiro de 2024
Publicado por Toda Fruta em 15 de fevereiro de 2024
Categorias
  • Anonáceas
  • Atemoia
  • Destaque Home
  • Goiaba
  • Manga
  • Maracujá
  • Notícias
Tags

RYOSUKE KAVATI
A fruticultura agradece

Nascido em Lins (SP), em 28 de julho de 1953, filho de Yorikuni e Sayoko Kavati, irmão de Yoshito, Naoshi, Sanae e Katumi. Casado com a senhora Akico Tamanaha Kavati, pai de Érica, Alexandre e Raquel, avô apaixonado de Leonardo.

Formou-se como engenheiro agrônomo em 1979, pela ESALQ/USP e, em 1996, obteve o título de Mestre em Produção Vegetal pela UNESP de Jaboticabal.

Kavati iniciou a vida profissional na Cooperativa Agrícola de Cotia (SP), no Departamento de Defensivos Agrícolas, inicialmente na cidade de São Paulo e posteriormente em Ponta Grossa (PR). Rumou na sequência para a Amazônia para participar do Programa de Incentivo à Produção de Borracha Vegetal (PROBOR II).

Em 1982, ingressou na Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAASP), na Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI, no municiípio de Sabino, atuando nos Departamentos de Extensão Rural e de Adaptação e Transferência de Tecnologia em Fruteiras de Clima Tropical. Foi depois efetivado na CATI de Lins (SP).

Foi membro da Comissão Técnica de Fruticultura da SAASP e membro do programa Produção Integrada de Frutas – Ministério da Agricultura-MAPA.

Pelo seu conhecimento teórico, prático e jeito amigo de tratar produtores, alunos e técnicos, participava ativamente como colaborador proferindo aulas nas escolas e universidades, palestras, dias de campo e ativo nas reuniões das Cadeias da Fruticultura Nacional.

Kavati agia com o coração, conhecia e discutia a fruticultura de A a Z, mas destacou-se como mestre conhecedor das culturas de maracujá, manga, goiaba e anonáceas (atemóia, pinha, graviolas e nativas), podendo ser considerado nosso maior especialista na cultura da atemóia.

Fez amigos por onde passou, e esta atuação amiga com certeza alavancou a fruticultura paulista e seus fruticultores. Seu trabalho e seu conhecimento foram repassados e permanecerão vivos através do material audiovisual e das  publicações técnicas e científicas.

Aposentou-se em 2015, ainda dedicando seu tempo à fruticultura, mas dividindo-o com suas outras paixões, a pescaria e a família.

Kavati nos deixou em 9 de fevereiro de 2024, aos 70 anos, mas temos a certeza que novos pomares estão sendo formados e cuidados pelo amigo Kavati.

JOSÉ ANTONIO ALBERTO DA SILVA, pesquisador em fruticultura da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. 

Compartilhar
18
Toda Fruta

Artigos Relacionados

7 de maio de 2025

Conheça o trabalho da Brandt para a Fruticultura


Leia mais
7 de maio de 2025

FUNDECITRUS
Safra de laranja 2024/25 é encerrada com produção total de 230,87 milhões de caixas


Leia mais
2 de maio de 2025

FRUTAS NATIVAS alimentos locais, sabores e ingredientes especiais


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group