• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
REGIÕES CERTIFICAM ORIGEM DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS
2 de novembro de 2019
Emater mineira e IMA alertam sobre riscos do greening, doença que ataca os citros
3 de novembro de 2019
Publicado por Toda Fruta em 3 de novembro de 2019
Categorias
  • Boas práticas
  • Notícias
Tags
  • rastreabilidade

“Produzir alimentos seguros” – esse é o principal objetivo dos 49 produtores da Serra Gaúcha que receberam na tarde de segunda-feira, dia 28/10/2019, o certificado do  Programa Piloto de Boas Práticas Agrícolas em Frutas e Hortaliças, resultado de uma parceria entre o  Senar-RS e a Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS).

Desde 2017, o grupo de produtores aderiu ao Programa Juntos para Competir e aceitou o desafio de participar da capacitação da turma piloto no Rio Grande do Sul na implantação dessa metodologia desenvolvida pelo Senar, em parceria com o professor Claud Ivan Goellner e o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton, profissionais referências no assunto. Um dos resultados práticos do Programa é a utilização do caderno de campo, no qual o produtor registra todas as atividades que realiza na produção, servindo para controle da rastreabilidade e também como documento para possíveis auditorias.  

“Foi uma extensa agenda de capacitações e consultorias que garantiu essa certificação. Além das boas práticas na produção, os produtores envolvidos receberam informações para gerenciamento do negócio. E isso só vai agregar valor nas propriedades, fornecendo ao mercado e só consumidor, um alimento seguro”, destacou Angélica Brandalise, gestora de projetos em Horticultura e Vitivinicultura do Sebrae Serra Gaúcha, na cerimônia de entrega dos certificados.

Para Umberto Pizzolotto de Moraes, coordenador de formação Profissional Rural da Divisão Técnica do Senar, o futuro do programa terá uma maior aproximação e cooperação com a Embrapa. “Precisamos colocar mais os técnicos em contato com o  conhecimento da pesquisa  e levar isso a campo. Vamos reduzir assim as dúvidas dos nossos produtores”, antecipou ele. 

O Programa

Marcos Botton, que em conjunto com o professor Claud Goelner elaborou o material didático utilizado nos treinamentos, acredita que esse é um momento importante para os pequenos produtores de frutas e hortaliças. “A partir da capacitação, eles possuem informações e ferramentas práticas para implementar as Boas Praticas Agrícolas nas Propriedades”, destacou. O pesquisador reforça que o consumo de frutas e hortaliças é fundamental para uma alimentação saudável, reduzindo assim as filas para o tratamento de doenças no sistema único de saúde. A capacitação dos produtores para produzir alimentos seguros aumentará a competitividade do setor garantindo o fornecimento de produtos de qualidade na mesa dos consumidores, além de gerar emprego e renda no campo.  

Como presente de formatura, os produtores  certificados assistiram as palestras  sobre  “A Importância e as Vantagens da Rastreabilidade”, apresentada pelo coordenador comercial regional da Paripassu, Matheus Schneider, e sobre “Criatividade e Inovação”, proferida pelo pesquisador da Embrapa Uva e Vinho,  Marcos Botton.

Fonte: Agrolink

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

19 de agosto de 2025

MACADÂMIA
Sistema digital mapeia pragas que afetam a produção da macadâmia


Leia mais
17 de agosto de 2025

FRUTAS MERCADO
Com tarifaço, concorrência no mercado de frutas vai disparar.


Leia mais
6 de agosto de 2025

CATI lança livro sobre frutas vermelhas e apresenta palestras relevantes para o segmento no Congresso Brasileiro de Fruticultura


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group