• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
REGIÕES CERTIFICAM ORIGEM DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS
2 de novembro de 2019
Emater mineira e IMA alertam sobre riscos do greening, doença que ataca os citros
3 de novembro de 2019
Publicado por Toda Fruta em 3 de novembro de 2019
Categorias
  • Boas práticas
  • Notícias
Tags
  • rastreabilidade

“Produzir alimentos seguros” – esse é o principal objetivo dos 49 produtores da Serra Gaúcha que receberam na tarde de segunda-feira, dia 28/10/2019, o certificado do  Programa Piloto de Boas Práticas Agrícolas em Frutas e Hortaliças, resultado de uma parceria entre o  Senar-RS e a Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS).

Desde 2017, o grupo de produtores aderiu ao Programa Juntos para Competir e aceitou o desafio de participar da capacitação da turma piloto no Rio Grande do Sul na implantação dessa metodologia desenvolvida pelo Senar, em parceria com o professor Claud Ivan Goellner e o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton, profissionais referências no assunto. Um dos resultados práticos do Programa é a utilização do caderno de campo, no qual o produtor registra todas as atividades que realiza na produção, servindo para controle da rastreabilidade e também como documento para possíveis auditorias.  

“Foi uma extensa agenda de capacitações e consultorias que garantiu essa certificação. Além das boas práticas na produção, os produtores envolvidos receberam informações para gerenciamento do negócio. E isso só vai agregar valor nas propriedades, fornecendo ao mercado e só consumidor, um alimento seguro”, destacou Angélica Brandalise, gestora de projetos em Horticultura e Vitivinicultura do Sebrae Serra Gaúcha, na cerimônia de entrega dos certificados.

Para Umberto Pizzolotto de Moraes, coordenador de formação Profissional Rural da Divisão Técnica do Senar, o futuro do programa terá uma maior aproximação e cooperação com a Embrapa. “Precisamos colocar mais os técnicos em contato com o  conhecimento da pesquisa  e levar isso a campo. Vamos reduzir assim as dúvidas dos nossos produtores”, antecipou ele. 

O Programa

Marcos Botton, que em conjunto com o professor Claud Goelner elaborou o material didático utilizado nos treinamentos, acredita que esse é um momento importante para os pequenos produtores de frutas e hortaliças. “A partir da capacitação, eles possuem informações e ferramentas práticas para implementar as Boas Praticas Agrícolas nas Propriedades”, destacou. O pesquisador reforça que o consumo de frutas e hortaliças é fundamental para uma alimentação saudável, reduzindo assim as filas para o tratamento de doenças no sistema único de saúde. A capacitação dos produtores para produzir alimentos seguros aumentará a competitividade do setor garantindo o fornecimento de produtos de qualidade na mesa dos consumidores, além de gerar emprego e renda no campo.  

Como presente de formatura, os produtores  certificados assistiram as palestras  sobre  “A Importância e as Vantagens da Rastreabilidade”, apresentada pelo coordenador comercial regional da Paripassu, Matheus Schneider, e sobre “Criatividade e Inovação”, proferida pelo pesquisador da Embrapa Uva e Vinho,  Marcos Botton.

Fonte: Agrolink

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

11 de junho de 2025

LIVRO
Mapa lança publicação técnica sobre riscos em alimentos vegetais no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Leia mais
10 de junho de 2025

CACAU
Novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Leia mais
30 de maio de 2025

MANGA Notícias
Bahia se prepara para dar início às exportações de manga para os EUA/ Benefícios da manga e receitas


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group