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Publicado por Toda Fruta em 16 de janeiro de 2022
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  • Boas práticas
  • Manga
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Na próxima terça-feira (18 de janeiro), a partir das 9h00, será retomado o programa de Capacitação em Fruticultura Tropical com palestras online.

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A Capacitação em Fruticultura Tropical retoma a programação de palestras técnicas on-line, em 2022, com o tema “Manga: instruções técnicas para cultivo comercial”, apresentado pelo pesquisador Tadeu Graciolli, da Embrapa Cerrados (DF). Acompanhe no canal da Embrapa no YouTube, pelo link: https://youtu.be/7T5wra6Uxrk ou na página da Embrapa Cerrados no Facebook (https://www.facebook.com/EmbrapaCerradosOficial).

A mangueira (Mangifera indica) é uma fruteira tropical originária da Índia e do Sudeste da Ásia. Foi introduzida no Brasil pelos portugueses, encontrando condições de clima e solo que favoreceram sua dispersão, tornando-se uma fruta bastante popular, com grande oferta de frutos saborosos nos meses de verão em todo o território nacional. A polpa da manga é fonte de vitaminas A, B e C, além de fibras e minerais como fósforo, potássio, cálcio, ferro e magnésio.

No Brasil, as maiores áreas de produção comercial encontram-se nos estados da Bahia, Pernambuco, São Paulo e Minas Gerais. O País é atualmente um dos principais países produtores e exportadores de manga, fruta que é um dos componentes mais importantes das exportações nacionais de frutas frescas.

“Na palestra, serão abordados tópicos importantes para a exploração racional de pomares comerciais para a produção de manga, tais como etapas do planejamento de um pomar comercial, principais cultivares para mercado interno e externo, biologia floral, exigências edafoclimáticas, produção de mudas, instalação da cultura a campo e espaçamentos de plantio, adubação e nutrição, irrigação, principais pragas e doenças e manejo da cultura”, informa Graciolli.

A Embrapa Cerrados trabalha com o cultivo da mangueira desde a década de 1970. Segundo Fábio Faleiro, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados e coordenador do evento, importantes avanços tecnológicos foram obtidos com relação ao sistema de produção e desenvolvimento de cultivares geneticamente superiores de manga. Variedades provenientes de diversos países do mundo como África do Sul, México, Austrália, Índia, Tailândia e Estados Unidos foram avaliadas na Unidade.

O programa de melhoramento genético também obteve e caracterizou diversos híbridos intervarietais e lançou as cultivares BRS Alfa 142, BRS Roxa 141, BRS Beta, BRS Lita e BRS Ômega. Quanto ao sistema de produção, informações importantes foram obtidas sobre indicação de porta-enxertos, produção de mudas, manejo integrado de pragas e doenças, calagem, adubação, podas, irrigação, fertirrigação e pós-colheita.

“As ações de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologia têm avançado nos últimos anos na Embrapa Cerrados, em parceria com a Embrapa Semiárido (Petrolina, PE), Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Embrapa Meio Norte (Teresina, PI), empresas públicas e privadas de assistência técnica e com o setor produtivo”, afirma.

A Capacitação em Fruticultura Tropical é uma realização da Embrapa Cerrados, Emater-DF e Superintendência Federal de Agricultura DF (Mapa), em parceria com Emater-MG, Emater-GO, Senar e da Rota da Fruticultura da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride).

Todas as palestras são gravadas e disponibilizadas no canal da Embrapa no YouTube e na página da Embrapa Cerrados para acesso gratuito.

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