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11 de abril de 2022
Publicado por Toda Fruta em 11 de abril de 2022
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  • Notícias
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  • açaí
  • castanha-do-brasil
  • meliponicultura
  • morango

A feira foi realizada no São Paulo Expo, em São Paulo, de 12 a 14 de abril, e contou com a participação de expositores de mais de 13 países.

A Embrapa Meio Ambiente participou da Anufood Brazil 2022, apresentando três tecnologias sustentáveis – produção integrada de morango, produção de mel e polinização de culturas na agricultura pelas abelhas nativas.

Produção Integrada de Morango – o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) coordena nacionalmente o Programa de Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil), focado na adequação de sistemas produtivos para geração de alimentos de alta qualidade. O Programa Produção Integrada de Morango teve início ainda no ano de 2006, coordenado pela Embrapa Meio Ambiente.

A Staw Agricultura, de propriedade de Ingrid Souza, possui o Selo Brasil Certificado desde 2019, o primeiro morango do estado do Paraná a receber esse selo pela adoção da produção integrada de morango (PIMo).  Recentemente também recebeu o Certificado de Conformidade Orgânica para produção de morango in natura, morango congelado e morango liofilizado, pela Ecocert Brasil Certificado.

Ingrid conta que o que a motivou a buscar as certificações foi a grande visibilidade e aceitação dos produtos. “Sempre procuramos produzir da maneira mais natural possível. Os dois selos têm várias exigências em comum, com grau alto de dificuldade para obtenção”.

A produtora destaca que as vantagens de ambos os selos é que eles garantem que o produto final tenha uma qualidade ótima. “Todas as exigências tanto da produção integrada quanto da produção orgânica fazem com que nós produtores busquemos sempre melhorias e tecnologias que ajudem em todo o processo produtivo, processamento e armazenamento, agregando, assim, valor ao produto final”. Ingrid enfatiza que “devido às exigências das certificações, nosso produto tem uma qualidade superior, chamando a atenção de clientes que buscam pela segurança e rastreabilidade do morango”.

Atualmente, a Staw oferece morango in natura, liofilizado e congelado. “O morango liofilizado ainda é pouco conhecido pelo público, mas estamos com um planejamento de ‘marketing’ para ajudar na divulgação dos benefícios nutricionais proporcionados por ele. Acredito que quando as pessoas souberem que se trata um alimento saudável, o consumo irá aumentar muito”.

Atualmente, são muitos produtores certificados no Estado de São Paulo e em outras regiões do país com o Selo Brasil Certificado.

Meliponicultura – produção de mel e polinização de diversas espécies de culturas é uma grande contribuição das abelhas nativas sem ferrão para a agricultura brasileira. Para fabricar o mel, as abelhas colhem néctar nas flores e, assim, de flor em flor, elas polinizam as plantas. São importantes polinizadores para a manutenção das florestas, para a cultura do morango, maçã, açaí, café e dezenas de outros cultivos. As abelhas, com outros animais polinizadores, são responsáveis por 1/3 dos alimentos que comemos.

Já o mel produzido pelas abelhas nativas vem conquistando cada vez mais o paladar dos brasileiros a chamando a atenção até da alta gastronomia. Sabores inusitados e variações regionais tornam o ingrediente diferenciado. Sua fabricação fortalece os pequenos produtores e está diretamente relacionada à sustentabilidade e à conservação do meio ambiente.

O Brasil tem cerca de 240 espécies conhecidas de abelhas-sem-ferrão e referência mundial nas tecnologias de criação e manejo desses insetos. São abelhas sociais, muitas endêmicas do país, geralmente dóceis e podem produzir muito mel. Cada mel é único, pois cada espécie de abelha possui sua técnica para armazená-lo em potes feitos com uma mistura de cera e própolis. Com o passar do tempo, os aromas desses “barris” vão passando para o mel e modificando seu sabor.

Podem ser criadas em grande escala e transportadas para as plantações, onde aumentam a produtividade e qualidade dos frutos. A Embrapa Meio Ambiente investe no desenvolvimento de tecnologias para criação e uso sustentável das abelhas-sem-ferrão. Seu objetivo é gerar renda a partir da biodiversidade brasileira de abelhas e aumentar a produtividade dos cultivos dependentes delas para polinização.

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Produtos amazônicos à base de açaí e castanha-do-brasil são apresentados na Anufood Brazil 2022

O público presente no estande da Embrapa na Anufood Brazil 2022 conheceu o néctar misto de açaí e diversos produtos como farinha, óleo e biscoitos de castanha-do-brasil (também conhecida como castanha-do-pará). A feira internacional de negócios exclusiva para o setor de alimentos e bebidas acontece entre os dias 12 e 14 de abril, no São Paulo Expo, na capital paulista.

O potencial agrícola de frutíferas na Amazônia e os investimentos em pesquisas contribuem para a fabricação de produtos com sabores que caem no gosto do consumidor nacional e internacional. O açaí e a castanha-do-brasil estão com tudo nesse cenário. Os dois alimentos, que se confundem com a história gastronômica dos povos extrativistas da floresta, chegam ao mercado do mundo todo com novos sabores para atrair os consumidores que buscam produtos saudáveis.

Segundo Fernando Malavazi, chefe-adjunto de transferência de tecnologia da Embrapa Acre,  a equipe trabalha no desenvolvimento de soluções inovadoras e boas práticas que garantam a qualidade dos alimentos. O evento é uma vitrine para dar visibilidade aos resultados da pesquisa agropecuária aliada à elaboração de produtos mais competitivos.

“Nós pretendemos que as cadeias produtivas do açaí e da castanha se fortaleçam e possam acessar novos mercados. Nossa ideia é buscar parceiros e expandir os produtos gerados a partir de pesquisas desenvolvidas na Embrapa. Queremos mostrar que estamos inseridos na bioeconomia e que esse novo modelo de negócios pode mudar a forma como a gente produz alimentos, aliando conservação e desenvolvimento regional”, salienta.

A ação conta com apoio do programa federal Bioeconomia Brasil – Sociobiodiversidade, por meio da parceria entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Embrapa, e com o grupo Miragina.

Néctar misto de açaí 

Que tal ter uma bebida natural, nutritiva e com alto valor energético a hora que você quiser? O produto desenvolvido no laboratório de tecnologia de alimentos da Embrapa Acre é composto com polpa de açaí, cupuaçu e guaraná, sem adição de conservantes e pode durar quatro meses em temperatura ambiente.

De acordo com a pesquisadora Joana Maria Leite, a bebida contém grande quantidade de antocianina, composto antioxidante que combate os radicais livres do corpo humano. Por isso, o néctar pode ser um alimento utilizado por esportistas e pessoas que praticam atividades físicas regulares, por ser rico em calorias e ter fácil absorção.

Em testes de sabor e textura realizadas com consumidores em várias regiões do país, o produto obteve ótimos índices de aceitação. A tecnologia oferece grande potencial econômico para as agroindústrias processadoras do açaí por agregar valor ao produto e atender as demandas de um mercado consumidor em expansão.

O produto está em fase de fechamento de parceria com empresas para validação de fabricação em escala industrial e comercial para lançamento no mercado.

 

Castanha-do-brasil 

A produção extrativista da castanha-do-brasil, espécie nativa da Amazônia recomendada em dietas alimentares devido ao seu alto teor de proteína e presença de antioxidantes, requer a aplicação de boas práticas para atender os padrões de qualidade tanto das indústrias nacionais quanto do mercado internacional. Para exportar o produto, há tolerância zero à presença de aflatoxinas, substâncias produzidas por fungos presentes naturalmente no solo da floresta.

A Embrapa Acre desenvolveu e validou boas práticas com o objetivo de melhorar a qualidade da castanha-do-brasil e garantir a segurança do alimento, o que garante agregação de valor ao produto e gera mais renda ao produtor. De acordo com a pesquisadora Virgínia Álvares, inúmeros fatores interferem na qualidade da castanha, mas os pontos mais críticos são a secagem e armazenamento das amêndoas. Os procedimentos adotados nestas etapas podem determinar como o produto chegará ao mercado.

“As Boas Práticas agregam valor ao produto porque melhoram a sua qualidade. A castanha manejada possui um diferencial de mercado e isto possibilita a negociação de preços mais justos, com reflexos positivos na renda das famílias e qualidade de vida das comunidades”, diz.

Mais informações: https://www.embrapa.br/embrapa-na-anufood-2022/

Site do evento: https://www.anufoodbrazil.com.br/

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Toda Fruta

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