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16/04 - CAJÁ E CAJARANA

16/04/2007 - Globo Rural

Este mês os agricultores têm a chance de conseguir um dinheiro extra com a venda de duas frutas muito populares no nordeste: a cajarana e o cajá. No sul do Ceará, boa parte da produção é vendida para a indústria.

A cajarana é um fruto do mato mais ou menos do tamanho de uma bola de ping-pong, e de sabor ácido. É costume no interior do Ceará plantar um pé de cajarana perto das casas. A árvore oferece sombra durante a seca e dá frutos no período de chuva.

A árvore é tão comum no sertão que no município do Crato existe uma fila de pés de cajarana. No auge da safra a fartura é tanta que os frutos sobram do consumo e acabam se desperdiçando no solo.

Noutro sítio da região, uma produção de cajá, fruto menor, de formato comprido e da mesma família da cajarana. O cajá é mais bem aproveitado pelos sertanejos. Este ano o agricultor Pedro de Souza já colheu e comercializou 43 caixas de 30 quilos cada. “Vendi a caixa a R$ 15,00, R$ 12,00. Por último, quando baixou de preço, vendi a R$ 8,00”, conta.

Já o agricultor Antenor Almeida tem dois pés de cajá perto de casa. Ele espera colher meia tonelada do fruto. “Hoje eu mandei duas caixas e amanhã já vou levar para a cidade para ver se eu vendo. Qualquer trocado está bom”, diz.

Uma fábrica do Crato compra a produção. A polpa de cajá é a mais cara da indústria: custa R$ 6,00 o quilo. “A gente tem o projeto de tentar buscar o máximo possível desses produtores, principalmente Crato, Barbalho e Juazeiro, e tentar beneficiar isso da polpa da fruta”, diz o diretor da fábrica Guilherme Cabral.

O período da colheita do cajá varia de Estado para Estado. No Ceará vai de janeiro a maio.




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